Перелом это очень распространенная травма, которая в течение жизни бывает у большинства людей один или несколько раз. Около 80% от общего числа повреждений составляют переломы трубчатых костей. Наряду с костью во время травмы страдают и окружающие ткани. Чаще наблюдается нарушение целостности близлежащих мышц, реже возникает сдавливание или разрыв нервов и сосудов.
Наши кости это живые, растущие ткани, которые состоят в основном из коллагена. Коллаген – это белок, который обеспечивает мягкую и гибкую основу. Кости содержат и фосфат кальция, который укрепляет и упрочняет основу. Данная комбинация коллагена и кальция делает кости достаточно прочными и гибкими, чтобы выдержать стресс. Более чем 99% кальция организма содержится в костях и зубах. Оставшийся 1 процент находится в крови.
Причины переломов можно разделить на две большие группы:
Травматические переломы – которые возникают под действием внешней силы — падения, удара, аварии, промышленной или природной катастрофы или другого воздействия. При этом возникает нагрузка превышающая предел прочности данного участка кости.
Патологические переломы – когда кость ослабленна и хрупка вследствие различных заболеваний. Такие переломы возникают даже при незначительном воздействии – падении с высоты собственного роста, небольшом ударе или напряжении мышц и даже при ходьбе.
Патологическое ослабление костей может возникнуть вследствие возрастного фактора, остеомиелита или остеопороза. Повышенная ломкость костей, которая возникает при нехватке в организме кальция, может диагностироваться так же у и детей. Привести к ослаблению костной ткани могут опухолевые патологии костной системы. Если при таких переломах не происходит смещения, то они могут остаться незамеченными и привести к тяжелым последствиям.
При подозрении на перелом следует обратиться к ортопеду или хирургу. Чтобы оценить сложность перелома и назначить исследования делается рентген. Исходя из сложности перелома, назначается консервативное или оперативное лечение. При оперативном лечении используется фиксация отломков пластинами или спицами, либо пластинами или штифтами, также при необходимости применяется аппарат Илизарова.
Симптомы переломов: Практически каждый человек в течение жизни получал перелом. От них никто не застрахован, особенно с наступлением осеннее зимней слякоти и льда под ногами. Конечно, есть определенные приемы и рекомендации как уменьшить вероятность перелома – например можно начать приседать в сторону падения. На занятиях в спортивных или оздоровительных секциях часто обучают правильно падать, чтобы избежать травмы.
Если все же не удалось уберечься, то необходимо правильно оценить свое состояние (или пострадавшего) чтобы оказать первую помощь. Есть признаки, по которым можно определить перелом:
- Сильная боль, иногда на грани переносимости.
- Гематома (подкожное кровоизлияние из-за нарушения целостности капилляров)
- Отек
- Патологическая подвижность
- При ощупывании области перелома может слышаться потрескивание или похрустывание
- Нарушение функции (невозможность использования при полном переломе и ограниченное использование конечности – при частичном).
- Подвижность кости вне сустава (симптом проявляется только при полных переломах)
- Внешнее изменение поврежденного участка
При подозрении на перелом необходима срочная медицинская помощь для подтверждения диагноза. Даже при незначительной травме, такой например как трещина кости, необходимо обратиться к врачу, т.к. не залеченная травма может впоследствии стать причиной хронических болей. Диагноз ставится на основании рентгенографии, позволяющей определить вид перелома и положение отломков костей.
Снимок кости делается в двух проекциях – прямой и боковой.