Переломы позвонков являются наиболее опасной и серьезной травмой. Необходимо как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь. Обычно переломы позвонков возникают в результате ДТП, падения с высоты и неудачного приземления, занятий травмоопасными видами спорта, неудачного ныряния в воду, прямого удара, при резкой остановке автомобиля.
Обычно достаточно трудно поставить правильный диагноз непосредственно после травмы т.к. отсутствует возможность визуального определения перелома позвонков, а сделать рентген или КТ возможно только через какое-то время. Поэтому заподозрить перелом позвоночника можно по следующим признакам: в случае перелома в шейном или грудном отделе там присутствует сильнейшая боль, а в случае повреждения спинного мозга и головокружение, а так же потеря чувствительности и проблемы с дыханием, возможны сердечная аритмия и удушье. В случае перелома в поясничном отделе возникает слабость и расстройство чувствительности в нижних конечностях, а если есть повреждения спинного мозга еще и проецирующаяся боль в конечностях, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Нужно выяснить находится ли он в сознании, ощущает ли боль, есть ли дыхание и пульс. При отсутствии дыхания и пульса надо массаж сердца и искусственное дыхание. При сильной боли – обезболивание.
В первую очередь пострадавший не должен двигаться. Его необходимо доставить в стационар, используя при этом жесткие носилки или подручные предметы – дверь, мебельный щит и т.п. Под шею и колени подкладывают валики из упругого материала и жестко фиксируют.
В стационаре перелом позвоночника диагностируется при помощи рентгена или компьютерной томографии. Для уточнения диагноза может быть проведена пункция спинномозгового канала и миелография (позволяет понять состояние спинного мозга).
Лечение может быть произведено консервативными методами, если перелом неосложненный, а также при помощи операции. Наряду с консервативными методами выполняется специальная гимнастика. Она поможет сформировать мышечный корсет, вокруг поврежденного отдела, что предотвратит смещение. Упражнения выполняются постепенно с умеренным увеличением нагрузки. Консервативные методы включают в себя прием медикаментов, избавление от болевого синдрома и ограничение активности, фиксацию при помощи ортопедического корсета. А так же малоинвазивные методы как кифопластика (используется небольшой надрез в области перелома и вводится материал восполняющий целостность кости) и вертебропластика (выполняется с помощью небольшого прокола специальной иглой, через которую вводится цементирующий материал).
Операция позволяет решить проблему более радикально. Показана она при повреждении спинного мозга, при вывихах, переломах позвонков, значительном разрушении позвонка, риске вторичного смещения отломков во время лечения. Также операция позволяет намного сократить сроки лечения и пребывания больного в стационаре. Поврежденный участок скрепляется при помощи металла, который обеспечивает надежную фиксацию.
Лечение и реабилитация после операции ничем не отличаются, за исключением того что пострадавший не находится в постели.