Переломы костей и суставов являются результатом травм. В некоторых случаях переломы могут быть вызваны патологическими процессами протекающими в костной ткани человека (опухолевый процесс, системный остеопороз).
Основными симптомами переломов является выраженная боль, нарушение функции конечности, отек. Оказание первой помощи заключается в обездвиживании (фиксации) поврежденного сегмента либо гипсовой повязкой или ортезом либо транспортной шиной.
В лечебном учреждении, куда попадает пациент с переломом, врачу необходимо определиться не только с характером перелома и его причиной, но и с тактикой лечения повреждения, возникает вопрос: как лечить этого пациента с данным переломом? Для ответа на этот вопрос необходимо оценивать не столько информацию, которую дает нам рентгенологическое исследование, сколько информацию полученную при осмотре и общении с пациентом и его родственниками. Возраст пациента, сопутствующая патология, образ жизни пациента, который он вел до травмы – это только малая часть информации о человеке, которая поможет принять решение врачу, как лечить этого пациента.
Любой перелом в организме человека можно лечить безоперационным путем, сломанная кость срастается потому что она сломана!!!
При обсуждении и выборе тактики лечения врач обязан объяснить преимущества консервативного и оперативного метода лечения перелома, предоставив возможность пациенту сделать выбор. Важно понимать, что ни консервативное, ни оперативное лечение не гарантирует сращение кости на 100%, а также не гарантирует 100% возвращение функции конечности. Какие же плюсы и минусы таятся в каждом методе.
К основным плюсам консервативного (безоперационного метода лечения) относятся такие факторы как: отсутствие наркоза, разреза, установки металлоконструкции (которую зачастую необходимо покупать за свои деньги). К минусам – непрочная, нестабильная фиксация отломков, использование громоздких, неудобных повязок, невозможность устранить смещение костных отломков, достаточно высокий риск несращений.
Операция на костях и суставах при переломах называется остеосинтез.
К основным плюсам остеосинтеза относятся:
- возможность более точного сопоставления отломков,
- прочная, стабильная фиксация костных отломков металлической конструкцией,
- возможность начала раннего движения в сломанной конечности.
К недостаткам относятся все недостатки связанные с операцией, а также возможные риски связанные с остеосинтезом: расшатывание конструкции, нагноение, редко - аллергические реакции на металл; еще одним из больших недостатков является тот факт, что пациенту приходится самостоятельно приобретать достаточно дорогостоящую металлоконструкцию.
Для скрепления костных отломков используют пластины, штифты с блокированием, аппараты внешней фиксации. Выбор конструкции осуществляется врачом на основании характера перелома, травмы, а также состоянии пациента. Современные конструкции позволяют выполнять операции из небольших разрезов, обеспечивая стабильную фиксацию отломков, что в свою очередь создает условия для ранней реабилитации пациента.
Зачастую у пациента возникает вопрос о необходимости удаления металлоконструкции через некоторое время.
В настоящее время на этот вопрос отвечают следующим образом: абсолютным показанием к удалению металлоконструкции является нагноение, которое невозможно вылечить без ее удаления. Во всех остальных случаях показания относительные и металлоконструкцию можно удалить не ранее года от момента ее установки.