Возникновение и профилактика косточек на стопах
Большой риск появления плоскостопия в профессиях, при которых необходимо долгое время находится в стоячем положении. Суть такова, что нормальная стопа без патологий имеет два свода – продольный и поперечный. Плавное их уплощение и является плоскостопием в некотором роде.

Плоскостопие может быть продольным, поперечным или смешанным.

Главные симптомы продольного плоскостопия – это уменьшение или полное исчезновение продольной выемки стопы. Сперва наступает быстрая усталость ног не только после пешей ходьбы. Но и при длительном нахождении в положении стоя. После, появляются болевые ощущения в икроножных мышцах и в своде стопы, нередко стопы подвёртываются. Опираясь на внутреннюю часть стопы появляется косолапость. Как результат – деформация обуви, внутренняя часть подошвы и каблук изнашивается.

Поперечное плоскостопие означает распластанность передней стопной области и приводит к деформации пальцев. В следствии образуется подвывих большого пальца, и он начинает отклоняться наружу. У основания пальца возникает костное уплотнение, которое вырастает как болезненная шишка. Чаще всего такая шишка видима даже при надевании обуви, так как обувь из-за неё сильно деформируется.

На начальном этапе развития деформации пальца необходимо применять межпальцевые корректоры, отводящие шины и особенные ортопедические стельки.

Искривление большого пальца. Скорее всего – самое заметное и болезненное, однако у поперечного плоскостопия могут возникнуть и другие последствия. Такая же шишка может нарастать и на мизинце, в главное его фаланге, а 2, 3, 4 пальцы сгибаются, и во вторых фалангах выпячиваются к верху (молоткообразная деформация).

Для того чтобы укрепить связочный аппарат и не допустить искривления стопы, нужно выполнять такие процедуры (все они осуществляются в сидячем положении по 10-20 раз):

• согнуть ноги под прямым углом, руки опустить, поднять носок. Стопу опустить;

• поднятие и опускание ног;

• сомкнуть ноги, носки разводим в разные стороны, затем сводим, пятки не должны отрываться от пола;

• поднять носок на левой ноге и пятку на правой, затем наоборот;

• разведение носков в стороны, затем пяток (стопы не должны отрываться от пола), тем самым двигая ноги на 6-8 счетов в стороны, и возвращаться и изначальное положение. Проделать до 6 раз.

• под стопу кладём гимнастическую палку имеющую диаметр 5-8 сантиметров, необходимо прокатить палку от пяток до носка и наоборот. Выполнять на протяжении 60 секунд;

• соединить ножные стопы, под сводом стоп палка, развозим и сводим стопы, пытаемся не оторвать свод стопы от гимнастической палки;

• под стопой резиновый мяч, на протяжении 60 секунд прокатывать о пятки до носка и наоборот. Чередуем ноги;

• Ставим стопы на пол, загибаем пальцы и двигаем стопу вперёд, не отрывая её от пола на 6-8 счетов. Возвращаем стопы назад таким же образом;

• ставим стопы на пол, отводим большой палец и возвращаем его в исходную позицию;

• правую ногу кладём на колено левой ноги, осуществляем круговые движения в голеностопном суставе правой ноги по часовой стрелке, затем в обратном направлении.

• В исходном положении стоя подгибаем пальцы ноги – ходим на внутреннем крае стоп по полминуты, после ходим на наружном крае стоп полминуты.

При запущенной стадии искривления стоп, лечение осуществляется только хирургическим путём.