Косточки на стопах развитие и методы лечения
Большое количество людей, в основном женщин подвержены такому заболеванию как косточки на стопах (вальгусная деформация большого пальца стопы). При развитии этого заболевания большой палец стопы отклоняется к наружной стороне, а плюсневая кость стопы кренится во внутреннюю сторону.

Данная деформация возникает и развивается следующим образом: большой палец отклоняется в сторону остальных пальцев и «ложится» на них. После этого в области сустава между большим пальцем и стопой начинает формироваться небольшая шишка, которая возникает за счет выступания головки фаланги пальца. Дальше возможно покраснение, а также увеличение косточки из-за разрастания надкостницы головки кости.

Причиной развития данного недуга обычно является врожденное или приобретенное плоскостопие вследствие нарушения упруго-эластических свойств у связок и сухожилий стопы. Это обусловлено нарушениями в строении тончайших волокон соединительной ткани, из которых состоят связки. Не маловажным фактором является наследственная предрасположенность. Именно врожденные свойства связок ответственны за тот факт, что у кого-то деформация развивается при, казалось бы, полном отсутствии внешних причин в молодом и даже юном возрасте. А у кого-то, несмотря на наличие других предрасполагающих факторов (ношение неподходящей обуви, регулярные перегрузки), деформация не развивается и в преклонные годы.

Зачастую роль генетической предрасположенности оспаривают.

Поэтому, в 2014 году в Сеуле, в медицинском журнале, посвященном здоровью и генетической предрасположенности близнецов, была опубликована статья об исследовании относительной важности генетики и среды. В эксперименте были задействованы 175 монозиготных близнецов (МЗ) пар, 31 дизиготных близнецов (ДЗ) пары, и 853 членов семьи близнецов первой степени родства. Все участники прошли обследование стопы и рентгенологические методы исследования (передне-задней и боковой проекции стоп), а также обследование общего состояния здоровья. При этом генетическое влияние на вальгусную деформацию стоп было оценено как значительное, а влияние общих экологических факторов как незначительное.

На начальной стадии лечения обычно применяются ванночки с морской солью или лечебными травами, массаж, физиотерапия, ношение специальных корректоров и обязательное ношение индивидуальных ортопедических стелек, которые способствуют разгрузке продольного и поперечного свода стопы и способны предотвратить деформацию стопы. Однако если заболевание уже возникло, то решить проблему можно только хирургическим путем.

В большинстве случаев недуг развивается крайне стремительно, поэтому легко упустить момент первоначальной стадии заболевания, когда устранить его довольно просто и быстро. Поставить диагноз может только врач-ортопед на основании визуального осмотра и рентгена стоп, а также анализа крови. Диагностика начинается со сбора анамнеза (истории заболевания). Это, как правило, включают в себя обсуждение обуви, в которой ходит пациент, давности деформации, скорости прогрессирования и непосредственного осмотра. Для уточнения степени вальгусной деформации необходимы рентгенограммы стопы. В дальнейшем они понадобятся при планировании объема и методики операции.

Операции при вальгусной деформации стоп проводились еще в древности (со времен Гиппократа).

За всю историю мировой ортопедии известно около 300 различных оперативных методик лечения вальгусной деформации больших пальцев стоп. Большинство из них сейчас не применяется, поскольку они были признаны неэффективными, а порой и достаточно травматичными. На начальных стадиях Hallux Valgus устраняли при помощи массивного иссечения головок сустава. За счет этого он значительно травмировался, что приводило к отдаленным нарушениям функции. Еще в сравнительно недавнее время в травматологических отделениях разрастание на головке кости просто спиливали под наркозом, а то и вовсе убирали всю головку фаланги. Затем фалангу ставили в анатомически правильное положение и крепили ее скобой и шурупами к соседней кости стопы (первой плюсневой). При этом опора большого пальца сильно страдала, требовался очень долгий период заживления и тяжелая реабилитация. Со временем операции модифицировали, сокращая травматизм и сроки восстановления.

В настоящее время разработаны и с успехом проводятся высокотехнологичные, малотравматичные и эффективные оперативные методики лечения косточек на стопах. Так остеотомия впервые была выполнена в 1826 г. Бартоном. Начиная с этой самой первой остеотомии были предложены ее многочисленные модификации.

Выбор метода операции, как правило, зависит от анатомических и функциональных особенностей (вид и степень деформации пальцев, наличие других сопутствующих проблем переднего отдела стоп). Универсального метода операции, который подходил бы всем пациентам не существует.

Ориентир на индивидуальный подход в выборе того или иного метода реконструктивной операции на стопах и тщательное предоперационное планирование, все это лежит в основе успешного результата оперативного лечения вальгусной деформации стоп.

На сегодняшний день существуют 2 подхода в оперативной технике: миниинвазивная хирургия стопы и операции так называемым «открытым» методом. Сейчас в ортопедической техники вальгусной деформации стоп применяется специальный инновационный материал (различные фиксаторы из титанового сплава, микролезвия, микробуры и т.д.). С помощью них получается добиться очень стабильной костной фиксации, что в свою очередь позволяет начать раннюю активность пациента: ходьба сразу после операции, без гипса, без костылей.

Миниинвазивная хирургия (mini-invasive surgery) основана на устранении деформации переднего отдел стопы без каких-либо разрезов кожи, а из минипроколов. Основоположниками такого метода являются S. Isham, M. DePrado, S. Guillo.

Смысл данного оперативного метода заключается в том, что из маленьких проколов (без разрезов) размером 1-3 мм в определенных местах стопы производится перепиливание костей. Как следствие этих костных спилов изменяется ось кости, тем самым устраняется ее деформация. Никакой фиксации костных фрагментов (ни винтиков, ни пластин, ни скобок) не используется. Такие операции требуют определенного хирургического навыка, специального набора микроинструментов и проводятся под рентген-контролем.

Метод «mini-invasive» имеет ряд преимуществ: нет никаких операционных разрезов, минипроколы заживают очень быстро, нет травматизации мягких тканей. Но есть и ограничение в применении данной хирургии: такие операции можно проводить только в начальных стадиях вальгусной деформации больших пальцев стоп (I степень).

При более высоких степенях (II и III степень) деформации реконструктивные операции при вальгусной деформации больших пальцев стоп проводятся «открытым» методом.